Работа органов ЗАГС в годы войны

В предверии праздника Победы в Кировском отделе управления ЗАГС размещена информация, посвященная работе органов ЗАГС в годы войны.
Обращаясь к архивам отдела ЗАГС, можно представить, как протекала жизнь людей в эти непростые годы.
В архивах Кировского отдела ЗАГС г. Перми хранится 10394 записей о регистрации актов гражданского состояния, составленных в годы войны. Изучая статистику регистрации актов гражданского состояния, наблюдаются удивительные факты, которые могут служить яркой иллюстрацией жизни людей в предвоенное и военное время.
В 1941 году в Кировском районе г. Молотова родилось 1528 детей. Наибольший спад рождаемости был отмечен в 1944 году — 596 детей. Причем смертность детей в младенческом возрасте была высокой. Это объясняется тяжелой жизнью в военное время, отсутствием полноценного питания, тяжелыми условиями труда и проживания людей.
В послевоенном 1946 году жизнь населения постепенно входила в привычное русло. Увеличилось рождаемость практически до уровня 1941 года– 1525 детей.
В 1941 году бюро ЗАГС Кировского района г. Молотова было зарегистрировано 250 браков и всего 10 случаев расторжения брака.
Поразительна статистика за 1945 год: было зарегистрировано 306 актов о заключении брака, а актов о расторжении брака всего — 1. Это подтверждает тот факт, что в годы лишений семья проходит проверку на прочность и становится крепче. В 1941 году сыграно 255 свадеб, за 1942 год — 82. Понять причину «катастрофы браков» в начале войны несложно: создавать семью люди не спешили из-за неуверенности в завтрашнем дне. Да и женихи массово уходили на фронт. Очевидно, что девушкам просто физически было сложно найти спутников – почти все молодые и здоровые мужчины воевали. А когда женихи с фронта вернулись, то опять жизнь закипела: в 1946 году сыграли 656 свадеб. Род занятий у вступающих в брак мирный – тракторист, шофер, рядовой колхозник, механик, бухгалтер, учитель, однако предъявляемым документ об удостоверении личности все же оставался военный билет
Эти цифры не просто архивные записи, это повесть о течении мирной жизни в нашем регионе в тяжёлое военное время, которая никогда, ни на минуту не останавливалась. Сотрудники отделов ЗАГС бережно хранят документы, которые создавались в годы войны, тем самым помогая потомкам сохранить память о жизни земляков, переживших тяготы военного времени.