Вот и наступило долгожданное лето, а значит и пора свадеб









Вот и наступило долгожданное лето, а значит и пора свадеб.
Мы хотим рассказать небольшую историю, связанную с платьями для невесты на Руси и представить вашему вниманию несколько свадебных платьев советского, постсоветского, перестроечного периода, и конечно, уже нашего нынешнего времени. Сегодня платье невесты, традиционно, белого цвета, но так на Руси было не всегда.
У древних славян названия цветов являлись синонимами слов. Так красный цвет были синонимичен слову «красивый». Именно поэтому невесты выходили замуж на Руси в красном, то есть красивом платье. На свадьбу, как и на другие праздники, было принято надевать всё самое лучшее. Чистота — это то, что символизирует белый цвет, а во время свадебного обряда считалось, что невеста умирает и возрождается уже в статусе жены. По этой причине она не могла считаться полностью «чистой» и надевать одежду белого цвета. А ещё многие девушки к тому моменту, как их звали под венец, уже имели детей. Это не сильно порицалось, но такая девушка переставала считаться «чистой» и не могла носить белое.
Кроме того, с белым цветом на Руси связана и другая традиция. Воины, уходя на битву надевали на чистое тело белую рубаху, показывая, что они готовы встретить смерть. Если исходить из этого толкования, то белоснежный наряд был не самым удачным выбором для девушки, готовящейся выйти замуж и стать матерью.
Но, даже в древние времена люди следовали моде, менялись их вкусы на ту или иную одежду. В Европе первой белое платье надела Анна Австрийская. А в России положила конец традиции надевать красное платье на свадьбу Екатерина II. Именно эта монаршая особа отправилась под венец в белом платье и в белой длинной фате, следуя тогдашней европейской моде. Белый цвет начал считаться праздничным и стал в большей мере ассоциироваться с невинностью невесты и её чистотой.
После Екатерины II моду на белые свадебные платья переняли дворянки и иностранные аристократки, выходившие замуж за русских. А после них и представительницы более низких сословий стали венчаться в белоснежных расшитых нарядах.
Навигация
Предыдущая статья: ← 7 маленьких и новых жителей планеты зарегистрировали в Мотовилихинском отделе ЗАГС
Следующая статья: Лекция-экскурсия «Путешествие в страну ЗАГС» →