Международный день семьи



15 мая в России и во всем мире отмечается Международный день семьи. Этот праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 20 сентября 1993 года с целью привлечения внимания общественности к проблемам семьи.
Семейные узы по праву считаются бесценным наследием человечества. Это основа основ: основа жизни, общества, государства, истории; источник духовной и материальной культуры народа; оплот подлинной нравственности и патриотизма. Именно поэтому созданию семьи как процессу единения двух родов, укладов и традиций во все времена уделялось большое внимание.
Несмотря на общность многих компонентов, свадебный обряд каждого народа России уникален и представляет собой действо, насыщенное ритуалами, народными приметами и произведениями фольклора.
Так, наши ближайшие соседи коми-пермяки (или пермичи, пермяне), издревле населявшие северо-западные земли Пермского края, играли свадьбу по достижении молодыми людьми возраста 18 лет. Наиболее благоприятным временем для этого считалась зима, когда были завершены все полевые работы и начинались молодежные гулянья.
Первым этапом свадебного обряда коми-пермяков являлось сватовство (корасьом). Сватались обычно в «счастливые дни» – субботу и воскресенье. Главная роль при этом отводилась свахе, которая должна была проявить недюжинное мастерство и талант ведения словесной игры. Разговор всегда начинался с шуточного присловья: «Пришли свататься, водой не плескаться, садом не садить, чуром не играть». После этого уже напрямую говорили о цели визита: «У вас есть товар, у меня купец…».
Если ответ отца невесты был положительным, приступали к совершению обрядов рукобитья (ки кутом) и пропивания невесты (вина юэм), в которых участвовали отец невесты и жениха. Сваты собирались за столом, угощались традиционными коми-пермяцкими блюдами – пельменями, рыбным пирогом, вином и брагой – обсуждали дату свадьбы и список приданого невесты. Невеста дарила подарки сватам и жениху: платки, пояса, холсты. После рукобитья невеста считалась просватанной, ей заплетали одну косу, вплетая в нее много разноцветных ленточек.
От сватовства до самой свадьбы проходило всего несколько дней. В этот период для невесты организовывали девичник (колип), который становился символом уходящего девичества. Каждый вечер подруги собирались в доме невесты, приглашали вытницу, готовили приданое, пели свадебные песни, причитания и плачи.
Накануне свадьбы невесту водили в баню, по дороге обязательно исполняли песню «Растопляйся красна баинька…». В бане девушки угощались пивом и брагой, парили невесту, а она, в свою очередь, ударяла веником одну из подружек, чтобы та скорее вышла замуж.
В день свадьбы, утром, до приезда жениха подружки одевали невесту в красный сарафан и расшитую традиционным узором рубаху, после чего начинали расплетать ей косу. Ленточки из косы невеста раздавала своим подружкам, лишь одну красную ленту – дивью красоту – оставляла себе, клала ее на божницу и, прежде чем отправиться к венчанию, прикалывала на грудь, а в церкви отдавала священнику.
Тем временем в доме жениха собирался свадебный поезд. При этом все семьи снаряжали нечетное число подвод, оно символизировало будущее благополучие молодой семьи, коней же должно было быть парное количество, чтобы молодые всегда жили парой, без разлада. Подводы и лошади были богато украшены яркими лентами, полотенцами с вышивкой, ткаными поясами с красивым рисунком и колокольчиками. Впереди поезда ехали друзья жениха, которые должны были кидать деньги через закрытые ворота дома невесты.
По приезде жениха предписывалось выкупать невесту, после чего поезжан усаживали за стол и к жениху выводили невесту. Как правило, это делал отец, он выводил ее за полотенце. Жених с невестой три раза обходили вокруг стола, а затем садились, но не на голую лавку, а на войлок. После застолья родители благословляли молодых иконой и хлебом. Домашнее венчание заканчивалось, переходили к церковному венчанию, после которого на молодую надевали головной убор замужней женщины – кокошник или шамшуру. Далее свадьба продолжалась в доме жениха. После первой брачной ночи смотрели приданое невесты и отправляли ее за водой, где она «дарила» воду – бросала в колодец монетку и кусочек хлеба.
Самое большое застолье обычно устраивали на второй день свадьбы. Столы буквально ломились от разнообразия блюд коми-пермяцкой кухни, среди которых пельмени, баранья лопатка, жареная картошка, рыжики в сметане, пиканы, моченая брусника, из напитков – сур и аскур и многое другое. Молодые танцевали традиционный танец тупи-тап, гости веселились и кричали новобрачным «Йикиа!» («напиток с отрубями», аналог современного «Горько!»). Также в этот день было принято дарить подарки родителям и свахе, при этом соблюдался обычай, смысл которого утерян в веках: мужчины, получившие подарок, вытирали усы и бороду медной монетой, а женщины терли монетой верхнюю губу и подбородок.
Третий, завершающий день свадьбы получил у коми-пермяков название куд пыдос («дно лукошка»). В доме жениха собирались не участвовавшие в празднествах родственники и знакомые «невесту смотреть», на стол выносились остатки свадебных блюд.
После свадьбы молодожены посещали родителей невесты. Этот ритуал назывался хлебины: теща подавала на стол блины, накрытые платком и блюдом, зять убирал платок и клал вместо него деньги – выкуп за невесту. Молодые целовали родителей и ели блины.
В дом жениха перевозилось приданое невесты, происходило объединение имущества молодых. Начиналась совместная жизнь. Новая семья приобретала свой собственный родовой знак (знак принадлежности поколению) – «тамгу-пас», который до массового распространения грамотности заменял подпись. В его основе обязательно лежал родительский знак, дополненный новыми черточками и узором. Так в рамках одной семьи строго соблюдалась преемственность поколений прошлого, настоящего и будущего; от отцов детям передавалось уникальное культурное наследие, семейные обычаи, традиции, нравственные устои, знания и опыт. Испокон веков люди верили, что духовное единство поколений одной семьи, единство народа, населяющего одну территорию, единство и взаимосвязь всех этносов, живущих на Земле, – основа единства всей человеческой цивилизации, залог ее развития и процветания.
Мотовилихинский отдел управления записи актов гражданского состояния администрации города Перми поздравляет всех жителей Прикамья с Международным днем семьи и приглашает всех желающих провести свадебный обряд в лучших традициях народов России. Мира, добра и благополучия Вашим семьям!